© Toby Spribille
T. Spribille - Lichens: what we know and don’t know about their organismal composition ...

T. Spribille - Lichens: what we know and don’t know about their organismal composition and metabolic flows

17 janvier 2025

11h - Auditorium Lynn Margulis - Pôle AgroBioSciences

Toby Spribille, professeur à l’Université d'Alberta au Canada, est un expert reconnu de la symbiose des lichens, un domaine qu’il révolutionne grâce à des approches génomiques et de microscopie. Ses travaux ont révélé que les lichens, longtemps considérés comme une symbiose simple entre un champignon et une algue, incluent en réalité un troisième partenaire : une levure. Cette découverte remet en question des hypothèses fondamentales vieilles de 150 ans sur leur composition et leur fonctionnement.

Abstract

Lichens are the archetypal symbiosis and the one for which the term was coined. For over 150 years, we have understood lichens to be a symbiosis of fungus and alga in which the fungus is nourished by algal sugars derived from photosynthesis. But how do we know this is so? I will explore two areas where textbook knowledge has been challenged by more recent findings, and discuss the tension between paradigm and hype as we explore an old system with new tools.

En savoir plus

© Toby Spribille

Originaire du Montana, Toby Spribille a développé son expertise en Allemagne et en Autriche avant d’enseigner à l’Université de l’Alberta au Canada. Il se concentre désormais sur le rôle fonctionnel des levures dans les écosystèmes, tout en partageant sa passion pour les lichens avec un large public. Son approche allie biologie moléculaire et naturalisme, révélant des interactions cruciales pour la biodiversité et la compréhension des systèmes symbiotiques​.

Contact: contact@fraib.fr